Рассматривая новый процессор, всегда хочется сравнить его с предыдущим. В данном случае поклонники предыдущих Core могут вздохнуть спокойно: исполнительное ядро нового процессора осталось в основном таким же, как и у семейства Core 2. Разумеется, оно доработано и оптимизировано, и работает несколько быстрее. Но тут уже нужно уточнять, что ядро Core i7 работает быстрее, чем ядро Core 2 на однопоточных приложениях и с отключенным HyperTheading (да, он опять вернулся). Процессор же в целом работает значительно быстрее. Дело в том, что в Core i7 вычислительное ядро, а вернее ядра, это уже не весь процессор. Мало того, теперь мы имеем дело с двумя областями на кристалле — компания условно называет их core и uncore. В первой области располагаются вычислительные ядра вместе со своими Кеш L2. А вот самое интересное — это вторая область, в которой пока (обратите внимание на то, что это только пока) располагаются Кеш L3, трехканальный контроллер памяти DDR3, порты шины QPI и блок управления скоростью и питанием процессора. В ближайшем будущем в области uncore для некоторых типов про¬цессоров появится встроенный графический контроллер. Собственно поэтому мы и говорим о Core i7 как о модульном процессоре. В зависимости от конъюнктуры компания может изменять количество ядер, размеры кешей, тип памяти, добавлять графику. Кроме того (но это более отдаленная перспектива) ядра могут быть не только стандартной х86 архитектуры, но и специализированные под конкретные задачи. Итак, новыми или абсолютно новыми в процессоре Core i7 являются:
• Контроллер памяти — сегодня это
DDR3 800/1066/1333;
• HyperTheading в ядрах, поэтому
тестируемый нами 4-ядерный процессор
система видит как 8-ядерный;
• Шины FSB больше нет. Ее заменила
псевдо-последовательная QPI
(QuickPath- Interconnect), которая работает намного быстрее — 25,5 Гб/с, отказоустойчива и умеет подстраивать свою скорость и энергопотребление в зави-симости от загрузки.
14.781
• Если раньше процессор только сообщал материнке, какое напряжение ему необходимо, то теперь он практически все делает сам. Каждый блок процессора (не только ядра) может снижать свое потребление или вовсе выключатся по отдельности. Управляет этим всем отдельный специализированный процессор с собственной памятью.
• Тип сокета не изменился, это тоже
LGA, только теперь уже не 775 ножек, а целых 1366. Сказалось увеличение соединений для памяти, видео и нескольких
независимых каналов питания.
• Кулер теперь стал больше, и у него
опять медный сердечник, как во времена Pentium 4. В остальном он очень похож на старый.
ЧИПСЕТ ОДИН НА ВСЕХ
В связи с тем, что многие функции чипсета теперь «переехали» в процессор чипсет значительно упростился. Чипсет Intel X58 по прежнему состоит из двух микросхем. Южный мост ICH10 остался прежний. Чипсет имеет 36 линий PCI-Express 2.0, поэтому к нему теперь без проблем можно подключать две видеокарты в режиме х16 плюс х16. Мало того, теперь это не только CrossFire. Компания nVidia сделала для чипсета Х58 исключение и позволяет на нем реализовывать и SLI-сборки видео-карт. Правда материнка должна быть валидирована компанией и производитель должен получить софтовый ключик для драйвера. Но обычных пользователей это не касается, для нас важно, что все топовые материнки нормально будут поддерживать и SLI, и CrossFire. Наконец можно будет их протестировать в равных условиях.
Но чипсет на всех материйках будет один, и на самых дорогих, и на самых
ДОСТУПНЫХ.